- ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ 1906 г.
- – были изданы царизмом в период начавшегося отступления первой русской революции (1905–07 гг.). В О. з. получили оформление основные изменения в государственном строе. Сделано было всё, чтобы укрепить самодержавие и максимально урезать функции и права впервые созываемого представительного органа. Новые законы были опубликованы за 3 дня до созыва 1-й Государственной думы (см. Государственная дума), чтобы поставить её перед фактом невозможности по своей инициативе заняться разработкой конституции. О. з. почти дословно повторяли старые формулировки законодательных актов Петра I и основных законов, изданных Николаем I в 1832 г., подчёркивавших самодержавие царя. Взаимоотношения царской власти с представительными учреждениями определялись ст. 7 О. з., устанавливающей, что царь «осуществляет законодательную власть в единении с Государственным советом и Государственной думою». Но фактически законодательная власть оставалась в руках царя, поскольку он утверждал законы, сохранял широкие полномочия по изданию указов. О. з. устанавливали, что изменение основных законов государства может производиться только «по почину» самого императора.
Не в силах уклониться от данного в манифесте 17 октября 1905 г. (см.) обещания наделить Государственную думу законодательными правами, царизм, в некотором противоречии со статьями, провозглашавшими незыблемость самодержавия, вынужден был включить в О. з. особую статью (ст. 86), предусматривавшую законодательные права Думы. Однако О. з. объявили вместе с тем Государственный совет (см.) верхней палатой. Ст. 86 устанавливала, что новый закон не может вступить в силу без одобрения Государственного совета и Государственной думы и без утверждения его императором. Но это положение тонуло в массе прочих статей О. з., закреплявших за самодержавным монархом неограниченные права в области государственного управления (ст. ст. 10 и 11), внешних сношений (ст. 12), объявления войны и заключения мира (ст. 13), верховного начальствования над всеми вооружёнными силами (ст. 14), назначения и увольнения министров (ст. 17), судебной власти (ст. 22) и т. д. Более того, ст. 87 О. з. устанавливала, что во время прекращения занятий Государственной думы, если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере, которая требует обсуждения в порядке законодательном, совет министров представляет о ней непосредственно императору. Пользуясь этой статьёй, царское правительство во время прекращения работы Государственной думы издавало реакционные законы, опасаясь существенного изменения или отклонения Думой соответствующих законопроектов. Иногда оно даже распускало Думу на непродолжительное время, чтобы воспользоваться статьёй 87.
О. з. 1906 г. явились документом, свидетельствовавшим о начавшейся реакции после поражения первой буржуазно-демократической революции, а также о том, что царская Россия и после революции 1905 г. осталась абсолютной монархией, лишь слегка перекрасившейся в буржуазно-конституционные формы, достаточно безопасные для царизма, и сохранившей безграничный произвол самодержавного монарха и его бюрократически-чиновничьего аппарата.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.